铜锅涮羊肉

铜锅涮羊肉
2015-10-20 17:47:48摘自:http://js.ifeng.com/city/nj/detail_2013_11/29/1529081_0.shtml

“涮羊肉”又称“羊肉火锅”,是北京最著名的风味佳肴,它已有千百年的历史。据传,“涮羊肉”始于我国东北和内蒙古少数民族地区,最初称作“煮羊肉”以厚片小块为主。传说成吉思汗在一次激战中连续作战而无暇吃饭,最后饥饿难忍,命厨师赶紧做饭,厨师在混乱的战场上只找到一只羊,正在发愁不知如何在短时间内烹制出可口的饭菜,成吉思汗见状就命他把羊肉切成薄片,放到沸水中煮一下,捞出后一尝味道竟意想不到的鲜美,饱餐一顿后顿时精神焕发,迅速击溃了敌人,从此也就有了“涮羊肉”这道美味佳肴。

正宗的老北京涮羊肉都是采用铜锅,锅底简单,只是在锅内倒入清水,放入葱段姜片、海米等。待锅内汤烧沸后,夹着切成薄片的羊肉放入铜锅内,等肉刚刚变白就可以夹出来蘸料吃啦。传统的涮羊肉蘸料都是芝麻酱、韭菜花等,配上一盘北京特色的糖蒜,一边涮肉一边涮菜,荤素搭配,吃起来也不会太腻。