餐桌礼仪之中国传统

首页 > 吃的礼仪 > 餐桌礼仪 > 餐桌礼仪之中国传统
餐桌礼仪之中国传统
2015-07-03 02:24:45摘自:百度百科

餐饮礼仪问题可谓源远流长。据文献记载可知,至少在周代,饮食礼仪已形成一套相当完善的制度,特别是经曾任鲁国祭酒的孔子的称赞推崇而成为历朝历代表现大国之貌、礼仪之邦、文明之所的重要方面。

作为汉族传统的古代宴饮礼仪,自有一套程序:主人折柬相邀,临时迎客于门外。宾客到时,互致问候,引入客厅小坐,敬以茶点。客齐后导客入席,以左为上,视为首席,相对首座为二座,首座之下为三座,二座之下为四座。客人坐定,由主人敬酒让菜,客人以礼相谢。席间斟酒上菜也有一定的讲究:应先敬长者和主宾,最后才是主人。这种传统宴饮礼仪在中国大部分地区保留完整,如山东、香港及台湾,许多影视作品中多有体现。

清代受西餐传入的影响,一些西餐礼仪也被引进。如分菜、上汤、进酒等方式也因合理卫生的食法被引入中餐礼仪中。中西餐饮食文化的交流,使得餐饮礼仪更加科学合理。

灶君

灶王爷2

说到中国的传统餐桌礼仪,就不得不说到一味非常重要的祭祀对象——灶君

中国人不单止十分尊重吃的艺术及礼仪,甚至会敬拜由“火神”衍生而来的“灶君”,

灶王爷1

我们的老祖宗认为“灶君”能保佑厨房避开火灾及各种不幸事件之发生,每年农历十二月二十三日晚,各家都准备一顿美味佳肴祀奉“灶君”(也就是民间传统的“祭灶”一说,而在年三十的时候人们会把灶王爷再请回家,也就是说从腊月二十三到年三十时是灶王爷回天上的日子,他会把在人间的好事向玉帝禀告,来回正好是七天,所以在明间有“上天言好事,下凡降吉祥’一说),包括一只完整的鸡、烧猪、多样蔬菜、饭等,以多谢“灶君”对他们过去一年的保佑。他们通常会把餐桌放置在“灶居”的面前,把佳肴放在桌上左方,供奉数个小时后才拿走食物。

礼仪与迷信

客人与传统的中国家庭同桌用饭,须尊重其的文化、礼仪及习俗,用饭时注意不要触犯多样的禁忌,因为中国人认为饮食与个人命运几乎是息息相关的,用饭时犯了禁忌,便会惹来衰运。例如:

吃鱼,当吃完了一面鱼身,不要用筷子把整条鱼翻转至另一面,一些地区认为若翻鱼时弄破鱼身,便意味着渔船会翻沉,这是由于香港在开埠初期是一个渔港,渔民很关注船只的安全航行;

此外,中国人从不会端上七碟菜肴用饭,因为葬礼后的“解慰酒“须有七碟菜肴;

不可用筷子垂直插入碗饭的中央,因这样有点像在拜祭祖先;

用饭后不可说“我吃完饭了”,这意谓自己已死去,不会再有机会吃饭,而应该说“我吃饱了”;

吃饭时避免筷子触碰饭碗而发出声音,这不单止是不礼貌,亦意味着“无饭吃”;

要培养吃光碗中饭的习惯,一粒饭也不可剩余在饭碗,否则将来的太太或丈夫是“痘皮脸”的,亦不尊重辛劳耕种的农夫。

这些迷信的饮食习俗流传至今,或多或少仍然成为中国人的饮食礼仪。