祭孔典礼

(二)释菜礼

释菜,又名“舍采”,是祭祀先师的一种礼节。状元及诸进士要分头祭献孔子、四配、十哲及东西庑的神位。它是比释奠低一级的祭祀。祭奠要放置酒肉等祭品,且有音乐歌舞;释菜则仅仅放置果菜,或如兔肉等较简单的祭品。

北魏时代开始实行释菜礼,唐代继承其制度。释菜一般用于临时的小祭祀,如皇帝视学、学生入学等有关学校的大事。宋朝规定每年四次释菜,超过每年两次的释奠,仪式较简略。后来的释菜礼,多用耐放而不招虫蝇的芹菜,因此又称芹菜为“圣人菜”。服饰上,起初穿着常服,后来则要求换上朝服或祭服。

历代释菜沿革  元中统二年(1261年)诏,于月朔日在宣圣庙举行释奠,此处释奠即释菜。(《元史▪世祖纪》)

明成化二十三年(1487年)二月,本应行释菜礼,但值上丁释奠日,所以改于次日释菜。(《明会典》)明嘉靖九年(1530年),厘正祀典,取消内臣降香制度。明初,每月朔望遣内臣于先师庙降香,至此始罢。(《明会典》)明万历二十三年(1595年),定每月朔行释菜礼。(《明史▪礼志》)

清顺治元年(1644年),定月朔行释菜礼,设酒芹枣栗,祭酒于先师位及四配位前行三献礼,东西哲庑位前以监丞、博士等官分献次诣,启圣祠行礼分献官亦随行礼。十五日,司业上香行礼与朔日同。(《钦定国子监志卷十四》)康熙二十四年(1685年)議准,毎月朔望詣,文廟行釋菜禮,于各項監生內,取容止端莊、聲音明亮者,十名,禮生祼獻贊禮。(《清会典》)

释菜祭器祭品  朔日释菜,所用祭器祭品为香、烛、酒、果。

释菜程序(明清释菜仪制)

明代释菜  每月朔,祭酒率分献官暨各属官、监生行礼。分献官以监丞、博士、助教、学正、学録为之。前期一日,遣属官意愿,率庙户赴太常寺关领祭品。其日清晨,执事者各司其事,分献官各官分列于柩星门内,监生排班于庙门内。俟献官至,同赞唱:“排班!”献官一下各就位。通赞唱:“班齐!闢户!鞠躬!拜,兴。平身!”引赞诣献官前,唱:“诣盥洗所。”献官盥手、帨手讫,引赞唱:“诣酒尊所。”司罇者举幂酌酒讫,引赞唱:“诣至聖先师孔子前。跪!献爵!俯伏!兴。平身。”(执事者并同)引赞唱:“诣复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子、亚圣孟子前。”仪并同。十哲两庑分献官一同行礼毕,引赞同唱:“复位!”导献官、分献官至原拜位立。同赞唱:“鞠躬!拜,兴。拜,兴。平身!阖户!礼毕!”(仪同上)

清代释菜  是日清晨,主献祭酒及随班行礼之祭酒、司业,俱诣至斋所,更朝服。赞引导由东角门入。监丞、博士、八旗官学助教、六堂助教、学正、学録等官,八旗官学教习,暨一叶贡,监生,皆从诣阶下。通赞赞:“排班。”班齐,赞:“跪,叩,兴。”行三跪九叩礼毕,赞引导诣盥洗所,盥手,帨手。再诣酒罇所,司罇者举幂、酌酒,执爵者由中道上。赞引导祭酒由东阶升,从殿左门入。赞引赞:“诣复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子、亚圣孟子位前,”各行三献礼,如正位仪。十二哲、两庑分献官、俱俟祭酒诣亚圣位前时,各赞引引诣诸神位前行礼,如四配仪。毕,赞引导各官由殿右门出,下西阶复位。同赞赞:“跪,叩,兴。”祭酒及各官行三跪九叩礼,兴。赞:“礼毕。”导由西掖门出。崇圣祠主献、分献与前殿仪同。望日上香,司业诣至斋所更朝服,仪如月朔,不献爵。


回到顶部