建筑布局

ARCHITECTURE LAYOUT

孔庙环境与建筑布局

孔庙位于京师内城东北隅,当国子监之左,大门额曰“先师庙”,为清高宗乾隆皇帝书,门内外苍松古柏皆数百年物也。

(一)国子监街

位于北京市东城区安定门内,是北京仅存有牌楼的街道,也是一条有着700多年历史的古街,被列为第一批中国历史文化名街。街上有四座牌楼,街东、西口各一座,额坊题“成贤街”;国子监附近左右各一座,额坊题“国子监”。该牌楼两侧路北均有下马碑。

 

 

 

1.下马碑

上用满汉文刻有“官员人等至此下马”,人称“下马碑”。封建时代文武百官、庶民百姓从此路过,必须下马下轿步行,以示尊敬,皇帝祭祀孔子至此,也要下辇而进。此碑显示出孔庙的尊严。(《图说中国的世界文化遗产——建筑文化系列》,刘珍强编著,中国人民大学出版社,145页)

 

 

 

2.持敬门

持敬门是连接国子监和孔庙的大门,意即官员人等由国子监进入孔庙须持“恭敬之心”。此门因此得名。(《孔庙、国子监全景手绘图》,北京泯然文化发展有限公司编著)

 


回到顶部