皇城城门
CITY GATES OF BEIJING Imperial City
东安门是明清两代北京皇城的东门,位于皇城东垣城墙中间偏南的位置,与紫禁城的东华门相对。今仅存遗址,在南河沿大街、北河沿大街与晨光街之间,两街与东华门大街交汇处。

(三)东安门

东安门(清末)扫描《八国联军侵华时期照片集》 (4)

【历史沿革】东安门始建于明永乐十五年(1417年),形制与地安门相同。东安门内正西三百米位置是宫城的东华门,东面对着玉河上的“望恩桥”。东皇城墙始建于明永乐十八年(1420年),原在玉河以西,河在墙外。玉河是元朝时的通惠河,明初仍然是城内货运通至海子(积水潭)的水路,因距离宫城很近,所以河上的喧嚣声直达宫内,影响了皇宫大内的安静。明宣德七年(1432年)东移,将玉河包入墙内,东安门也向东移至皂恩桥东侧重建,城内水运遂废。

1912年袁世凯为抵制南下就任总统,操纵北洋军发动“壬子兵变”,东安门在兵变时被烧毁。1926年到1927年,北洋政府内务部拆皇城墙变卖,东安里门同时被拆。东皇城拆除后,玉河也陆续填平成为道路,即南、北河沿大街,大街与皇城墙间陆续建满房屋,形成一个街区,其东即为东黄城根街,皇城根儿就是指皇城的城墙被拆除后的遗址,如今的东安门大街和东安市场的名称,都由此门而来。

【建筑形式】东安门为单檐歇山黄琉璃瓦顶,坐西朝东,是一座没有城台的屋宇门,由青白石做门基,红墙。南北面阔七间(35米),东西进深三间(15米),有三座门:正中明问是正中门,明门两侧次间为左右门,左右门都比正中门低、窄,各有一对红漆金钉门扇;左、右两梢间和两末间作值班房。

【望恩桥与真武庙】东安门内(西)为跨玉河之石拱桥,因官员们上朝陛见,皆由东安门进宫,所以俗称此桥为“望恩桥”或“皇恩桥”。桥西原为永乐时期的东安门,明宣德时改为三座门式,通称东安里门,俗称墙门。望恩桥上砌有障墙,将两门连为一体,这种结构直至清末也没有大的变化。据记载,东安门望恩桥上原有一座真武庙,供奉道教大神真武大帝,拆墙后真武庙迁建于桥之西北。

【东安门露天遗址展示】现代通过考古发掘,找到了东皇城墙和东安门的准确位置,根据文献记载城墙的尺寸,并参考现存南皇城墙的做法,在北段恢复了一段长约25米的墙体。开辟露天遗址,将部分东安门的遗址进行展示,共有:门南北两段皇城墙遗址共有:门南北两段皇城墙遗址;东安门西面南北两尽间的四个柱础磉墩;东安门内望恩桥的两段障墙和桥的两个雁翅遗址。这些遗址均位于现状道路以下约2.3米,为了保留发掘时的原状,在允许展示的范围内修建了两个下沉式展示区。东安门的遗址和复建的一段皇城墙,既是准确的历史地理标志,也是文物的原状,同时也为新建的公共绿地增添了文化品味。

【东安门的门钉】东安门位于皇城东墙的中部偏南,与紫禁城的东华门相对,相传东安门的门钉并非九九八十一颗,而是八行九列共七十二颗。究竟是为什么呢?

在封建社会认为“九”是阳数(奇数)的极数,被称为极阳数。超过九,只是零的增加,因此古代常以“九”来突出帝王之位的崇高、神圣。如:紫禁城中的房屋为九千九百九十九间;重要的大殿面阔九间;角楼的建筑结构城九梁十八柱(九的倍数)七十二道脊(九的倍数);外东路南侧的九龙壁……皇宫大门的门钉依建筑等级规定为纵横各九路。紫禁城的四个城门中,午门、神武门、西华门的门钉均为纵九横九,只有东边的东华门门钉为纵九横八。

对此,学术界有许多解释。其一认为清朝从顺治帝到隆裕太后,帝后逝世,都是从东华门送殡,进东华门迎灵,按人死为鬼的说法,故称此门为“鬼门”、“阴门”。清代从东华门出灵的规矩据说是源于明思宗朱由检。朱由检在李自成进攻北京时,从东安门逃到煤山自杀,后来他的灵柩又停在东华门外数日,无人埋葬。因此,清入关后就认为东华门是个很不吉利的门,于是决定由此门出灵柩,并将门钉减至阴数七十二个(纵九横八)。另一种观点认为东华门门钉纵九横八的格局自明代起即如此,并非清代才改变。事实上,东华门门钉的设计却与古代的堪舆理论有关,是古人文化心理现象在紫禁城设计中采取逢凶化吉、趋吉避凶的体现。

东安门扫描《旧京大观》 (16)