紫禁城(宫城)城门
CITY GATES OF BEIJING Forbidden City
景运门和隆宗门位于乾清门广场的东西两端,是进入内廷的第一道门,戒备森严,未经获准不得擅入。清代,亲王以下、文职三品以上,武职二品以上的大员,以及特许内廷行走的人员也只能在此门外20步远处候立,不获准不能擅入。

(七)景运门和隆宗门

【历史沿革和建筑结构】 景运门和隆宗门始建于永乐十八年(1420年),万历二十六年(1598年)重修。清代顺治十二年(1655)再次重修。

景运门和隆宗门都是屋宇式大门,结构尺度一样,面阔五间,进深二间,单檐歇山顶,上覆黄琉璃瓦,七檩中柱式大木结构,彻上明造,檐下单昂三踩斗拱,旋子彩画。明次间脊步大门三槽,宫门上朱红色漆,上有鎏金门钉,门前后均有十多米长的礓碴道。

【不可擅入】 作为进入乾清门前广场的重要门户的景运门和隆宗门,清代时,亲王以下、文职三品以上,武职二品以上的大员,以及特许在内廷行走的人员也只能在门外20步远处侯立,不获准不能擅入。

【隆宗门外的激战】 清代嘉庆十八年(1813年)九月十五日,以林清为首的天理教徒,在太监刘金、刘得财的策应下,暗藏白旗和兵器,腰缠白布,兵分两路,从东华门、西华门攻到景运门和隆宗门,企图由此攻入内廷。嘉庆皇帝此时正在热河行宫避暑,大部分宫廷侍卫都在那里护驾,皇城防守空虚,给了天理教徒们可乘之机。在隆宗门外清军与天理教徒展开激战,并最终将其镇压。此次紫禁城之变,嘉庆皇帝称此乃“汉、唐、宋、明未有之事”,破例向天下发了“罪己诏”。至今隆宗门的匾额上还有当年留下的箭头,相传即这次战斗的遗迹。